学籍番号が児童生徒の並び順に与える影響

詳細
2 年 8 ヶ月 前 #302 : 奈良県立二階堂養護学校
学籍番号が児童生徒の並び順に与える影響 \ 作成者奈良県立二階堂養護学校
使用されている就学奨励費システムのバージョンを教えてください: Ver.
大変、ご無沙汰しております。
先週の金曜日にオンラインで担当者会議を行いました。今年度、新しく担当になられた学校より、質問がありました。
1.生徒を小学部1年1組1番から順番に並べたい場合、学籍番号が優先されるのか、学部、学年、組、出席番号が優先されるのか、教えてもらいたい。
2.通学費を計算するために、自分でエクセル表を作っていたが、計算式を間違えてた。1回目支給分から、金額を再計算しようと思う。すでに支給した分を修正したい。どのようにするのが、最適か?

以上、2点です。あと、担当者会議では、学用品・通学用品の定額支給に向けての話がありました。予算要求が終わってますので、令和4年度の実施は難しいのですが、令和5年度に向けて、学校教育課が予算要求をしてくださいます。

二階堂養護学校
竹原

話題に参加するために ログイン してください。

詳細
2 年 8 ヶ月 前 - 2 年 8 ヶ月 前 #303 : P-SPACE サポート
学籍番号が児童生徒の並び順に与える影響への返信 by P-SPACE サポート
いつもお世話になっております。

1.生徒を小学部1年1組1番から順番に並べたい場合、学籍番号が優先されるのか、学部、学年、組、出席番号が優先されるのか、教えてもらいたい。

現行のバージョン ( Ver. 1.5.1.8 ) において、就学奨励費システムは児童生徒を「学部・学年・組・出席番号」の順に並べます。
児童生徒の整列にあたって、就学奨励費システムは学籍番号を考慮しません。

※現在開発中の令和4年度版においては、ユーザー個別設定として児童生徒の並び順を「学籍番号」順に変更できる機能が実装される予定です。

2.通学費を計算するために、自分でエクセル表を作っていたが、計算式を間違えてた。1回目支給分から、金額を再計算しようと思う。すでに支給した分を修正したい。どのようにするのが、最適か? 

これについてはトピック「 経費使用額の入力ミスを修正する方法 」へ移動しましたので、そちらをご覧ください。
最終編集: 2 年 8 ヶ月 前 by P-SPACE サポート 理由: 1トピックにつき1テーマとなるよう、本トピックを分割

詳細
2 年 8 ヶ月 前 #304 : 奈良県立二階堂養護学校
学籍番号が児童生徒の並び順に与える影響への返信 by 奈良県立二階堂養護学校
お返事ありがとうございました。あらっ、そうでしたか。学籍番号で並ぶと勘違いしてました。学部、学年、組、出席番号については、古い奨励費ソフトの時から、きちんと入力すべきと思ってましたので、一番最初にきちんと入力した上で、学籍番号を入力してました。

経費金額の修正方法、了解しました。まだ、3回目の支給が残ってますので、同じ経費項目の中で相殺が出来たら相殺します。修学旅行は相殺できないため、3回目の支給総合計額から過払い分を引きます。修学旅行の経費入力で、間違って入力した金額を訂正するということで、他校の担当者の方と話が出来ました。
ちなみに、サポートフォーラムに投稿する余裕もないぐらい、忙しくなってきたということです。

二階堂養護学校
竹原

詳細
2 年 8 ヶ月 前 #305 : P-SPACE サポート
学籍番号が児童生徒の並び順に与える影響への返信 by P-SPACE サポート
返信をありがとうございます。
2番目の質問につきましては、ご質問者様から改めてお問い合わせをいただきましたら別途ご案内したいと思います。

定額支給ルールにつきましては奈良県学校教育課様より情報提供をいただいているところです。
一括入力機能を使っていただけば比較的容易に対応が可能であると思っています。

どうぞ今後ともよろしくお願いいたします。

詳細
2 年 8 ヶ月 前 #306 : P-SPACE サポート
他の就学奨励費システムユーザー様によるサポートフォーラムの検索性を改善する目的で、
1トピックにつき1テーマとなるよう、本トピックを分割して整理したいと思います。

これに関連して、竹原様のコメントも分割して編集させていただきたいと思います。
のちほどご確認いただき、私の編集に不都合がございましたらご指摘ください。
どうぞよろしくご了承ください。

詳細
2 年 8 ヶ月 前 #310 : 奈良県立二階堂養護学校
学籍番号が児童生徒の並び順に与える影響への返信 by 奈良県立二階堂養護学校
こんなメールを書いている場合ではなく、忙しいのですが、どうしてもお知らせしたく、学籍番号順に並ばないという話の続きです。うちの学校で言うと、公簿クラスは小学部6年2組のあと、重複1組、重複2組と続きます。新しい担当の方が、この公簿クラスで、学部、学年、組、出席番号を入れてるそうです。ですので、学年のところに「重複」と入れてるのかもしれません。
私の場合、運用クラスで入力してますので、学部、学年、組、出席番号には数字しか入れてません。まさか、漢字が入っていたなんて!!これをお知らせしたくて。

今から、数字だけに変更するとおっしゃってました。経費入力をしても、順番に並ばないため、チェックも時間がかかるそうです。以上

ページ作成時間: 0.286 秒